Институт социального конструирования
Почему ребенок просится "на ручки" к маме

В первый год жизни ребенок решает важнейшую задачу – учится доверять или не доверять тому миру, в котором ему предстоит жить. Это чувство доверия или недоверия связано, прежде всего, с отношениями эмоциональной привязанности, которые у него складываются с самым близким взрослым, прежде всего, с матерью. При этом под базовым доверием к миру подразумевается открытость ребенка к другим людям и ощущение расположенности по отношению к нему со стороны других людей.

Как формируется это чувство? Один из первых шагов на этом пути – общение "глаза в глаза". Начинается оно примерно между восемью и двенадцатью неделями – именно в это время ребенок начинает достаточно долго смотреть в глаза другого человека. До этого поймать взгляд малыша довольно трудно.

К трем с половиной месяцам ребенок может управлять своим взглядом почти так же хорошо, как взрослый. Он может начать общение с мамой, просто взглянув на нее. Затем он может улыбнуться или, закончив общение, отвести свой взгляд. Необходимо особо отметить то, что младенцы боятся неподвижных или отрешенных лиц, поэтому они и стараются оживить лицо взрослого улыбкой, жестом или даже голосом.

В развитии эмоциональной привязанности, помимо визуального контакта , большую роль играет физический контакт – прикосновение тела к телу, к примеру, привычка мам часто брать малыша на руки, гладить его по голове, целовать.

Вообще, когда базовое доверие к миру у малыша не сформировано, он уже с ранних лет начинает бороться за себя, противопоставляя себя окружающим, а, став взрослым, начинает смотреть на мир и других людей с тревогой и настороженностью. А бывает и так, став взрослым, такой человек может стремиться уходить в себя и отчуждаться от других людей тогда, когда надо искать у них поддержки.

Н. Пастернак